Ежегодно в МОУ Николаевская СШ МО «Николаевский район» проводиться Международная просветительская акция «Географический диктант — 2024» в очном формате.
Географический диктант РГО — международная просветительская акция, которая проводится по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества Владимира Путина. Десятая международная просветительская акция РГО прошла в 119 странах мира.
В субботу и воскресенье юбилейный диктант от Русского географического общества писал – без преувеличения – весь мир. В 119 странах, включая Россию, работали 11 020 площадок. От Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге – до перевала Актопрак, где в XIV веке проходил Тамерлан, а в ХХ-м снимали фильм «Земля Санникова»… На заковыристые вопросы отвечали на антарктических и арктических станциях, в самолетах, поездах и даже в вездеходах. За границей Геодиктант впервые попробовали на вкус в Бахрейне, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Катаре, Ливии, на Филиппинах. Автор одного из лучших вопросов для диктанта вьетнамец Вьет Нгуен Дунг, признался что ни одна стран в мире не способна организовать такую глобальную акцию, кроме России. Но акция не только покрыла всю планету, но и вышла за ее пределы. Ведь уже семь лет на призыв РГО откликается Международная космическая станция Центральной площадкой мероприятия стала московская Штаб-квартира Русского географического общества.
Список площадок, где будет проводиться диктант, как всегда, разнообразен. Одна из площадок – МОУ Николаевская СШ.
Свои знания по географии на площадке МОУ Николаевская СШ смогли проверить все желающие – школьники.
Перед выступлением с приветственным словом к собравшимся обратились учителя ШМО учителей географии, биологии и химии. Они поблагодарили всех присутствующих за интерес к географии родной страны и сообщии, что сами с удовольствием выполнят задания диктанта.
Как всегда вопросов было 40: 10 попроще и 30 потруднее. Причем в этот раз 90% испытаний придумали сами любители географии. Раньше их составляли специалисты интеллектуальных игр. Теперь – все желающие борются в специальном конкурсе за право получить сертификаты на путешествия с РГО. И не сказать, что вопросы стали легче.
Ну а уж вопрос № 28 точно не вызвал никаких трудностей у трех участников. В нем спрашивалось о семье легендарного путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. А сразу два его потомка присутствовали на главной площадке в Москве и одна – в Питере. Кстати, в акции участвовал и Николай Михайлович Пржевальский - правнук брата и полный тезка знаменитого первопроходца.
Самые искренние слова признания – организаторам акции: Русскому географическому обществу, учителям ШМО учителей географии, биологии и химии и большой, сплочённой команде учащихся МОУ Николаевская СШ, благодаря которым диктант всегда проходит на высоком творческом уровне, в атмосфере дружбы и созидания и надолго запоминается всем участникам.